EFEITOS DO ENVELHECIMENTO SADIO NA DEGLUTIÇÃO E O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO

Introdução

A expectativa de vida vêm aumentando em muitos países em desenvolvimento, inclusive no Brasil.
“As projeções para os próximos 25 anos relatam que a população de idosos (65 anos ou mais) deverá aumentar cerca de 25% e a faixa de zero a 14 anos diminuirá cerca de 2%. Em 1999 foi comemorado o Ano Mundial do Idoso, devido ao aumento expressivo do número de idosos, fruto dessa maior expectativa de vida .
A melhoria da qualidade de vida do idoso tem relação direta com os avanços na área de saúde, o acesso maior às informações e o nível socioeconômico . Quando falamos de expectativa de vida, nos referimos ao tempo que se espera que um indivíduo viva a partir de determinada idade. Essa expectativa de vida tem aumentado muito desde o início do século, quando era de 50 anos, sendo hoje de 74 anos e meio .
A idéia de que o idoso fica inútil, doente, fraco, incapaz de aprender e de trabalhar está dando lugar a uma nova realidade . Ele agora se preocupa com a saúde e o bem-estar . Quanto mais longa a vida média da população, melhor deverá se tornar sua qualidade de vida. A saúde oral comprometida associa-se ao padrão estético, social e, principalmente, nutricional .
O idoso tem direito aos prazeres da vida e um deles é saborear os alimentos que aprecia .”                            http://www.cefac.br/revista/revista31/Artigo%203.pdf


Os idosos com o passar do tempo sofrem modificações anatômicas e fisiológicas que ocorrem de acordo com o processo de envelhecimento do individuo.
“...modificações do sistema sensitivo-motor oral podem ser percebidas, observando-se inadequações nas fases oral, faríngea e esofágica da deglutição e, como conseqüência, uma deglutição menos eficiente no idoso.” 1
1Deglutição e Processo de Envelhecimento – Fabiana Estrela/ Lígia Mota/ Vanessa Santos Elias


Doenças do envelhecimento podem causar distúrbios de alimentação, como a disfagia.

Saiba Mais:
Autores: Carla Maria Correia Tanure; Janaína Pinheiro Barboza; Joanna Paixão Amaral;
Andréa Rodrigues Motta
Instituição: CEFAC/BH
Introdução: a população idosa representa um segmento crescente demográfico da população mundial. O processo da idade pode passar por modificações e adaptações funcionais que denotam alterações importantes no sistema estomatognático. Tais alterações podem afetar os órgãos fonoarticulatórios e a modificação da deglutição pode ocorrer por diversas causas, desde o simples envelhecimento das estruturas envolvidas no ato até como conseqüência de várias doenças.  Objetivo: analisar a deglutição no processo normal de envelhecimento. Métodos: avaliação clínica e videofluoroscópica de 19 indivíduos com idade entre 65 e 95 anos. Resultados: durante a anamnese verificouse um caso (5,3%) de preferência por alimentos pastosos e a mesma prevalência para dificuldade de deglutir, dois idosos (10,5%) com queixa de engasgos; três (15,8%) com sensação de estase; seis (31,6%) com queixa de tosse durante a refeição e a mesma proporção relatou redução da salivação. Na avaliação clínica e videofluoroscópica verificou-se que com o aumento da idade houve uma maior dificuldade na fase oral da deglutição com movimento ântero-posterior de língua reduzido, permanência do alimento na língua e permanência no assoalho da língua tanto de liquido fino, quanto liquido grosso. A velocidade da mastigação foi considerada normal em doze casos (63,2%), lenta em quatro (21,1%) e rápida em três (15,8%). Os achados videofluoroscópicos para retenção de alimento em valéculas e em seios piriformes para consistência pastosa foi encontrado em oito (42,1%) e seis (31,6%) idosos respectivamente. Foi observado um (5,3%) episódio de penetração laríngea e aspiração traqueal nas avaliações. Conclusão:a maior parte dos idosos desenvolve adaptações diante das alterações do envelhecimento a fim de conseguir uma alimentação satisfatória.

  [EM CONSTRUÇÃO]

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